Mewarnai Gambar Kartun

Standard

Banyak yang bertanya pada Juragan Kartun(JK) gambarnya pake program apa, ngewarnainnya pake apa, kenapa bisa sebagus itu (…terimakasih pujiannya),…dan berbagai pertanyaan lain sehubungan dengan teknis menggambar JK.

Gak ada rahasia khusus kok, proses kartunisasi¬† tidak ada yang istimewa, cuma gambar sketsa diatas kertas A4 70-80 gr menggunakan pensil 2B diteruskan inking dengan drawing pen 0,3 atau 0,5…dilanjutkan dengan scan 200 dpi langsung masuk dapur photoshop, ganti image mode menjadi grayscale, set autolevel dan adjust contrast biar outline semakin menonjol/hitam banget dan background terang/putih banget, ganti image mode menjadi RGB (untuk kepentingan cetak ganti image mode menjadi CMYK), warnain deh menggunakan magic wand dan brush sesuai selera…kuncinya satu, jangan napsu…secukupnya saja dan tau kapan saat berhenti mewarnai, kalo nggak..he he gambar tadinya biasa aja, jadi bagus, diterusin lagi…jadi gak bagus deh, pokoknya ngewarnainnya kayak cewek pake make up, jangan terlalu menor biar tetap terlihat alami.

JK juga menghindari penggunaan efek2 tekstur, lighting, emboss, gradient, layer, dsb..pokoknya perlakukan photoshop seperti mewarnai menggunakan pensil warna atau cat air…rajin2 berlatih yah…sampe saat ini JK juga masih belajar ngewarnain pake photoshop…

Gak ada rahasianya kan?
…oooooohhhhh cuma gitu toh…..kalo cuma gitu sih gue juga bisa!

http://maringartun.blogspot.com/search/label/TIPS%20NGARTUN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s